كلمة ترحيبية

mbtoosh

يسرني بإسمي وبإسم أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في كلية العلوم والدراسات الإنسانية - جامعة فهد بن سلطان أن نرحب بكم ونشكركم على زيارتكم لنا وتصفحكم للنافذة الإلكترونية الخاصة بالكلية والتي نطل من خلالها على جماهير قرائنا الأعزاء بهدف تعريفهم بالكلية وإنجازاتها وبرامجها الأكاديمية.

تعتبر كلية العلوم والدراسات الإنسانية إحدى الركائز الرئيسية في الجامعة التي تقوم بخدمة الطلبة في مختلف الكليات على جميع مستوياتهم وذلك من خلال تدريس جميع متطلبات الجامعة في مباحث الكيمياء والفيزياء والرياضيات واللغات (العربية، الإنجليزية والفرنسية) والدراسات الإجتماعية والثقافية والإسلامية والتربية البدنية بالإضافة لتخصصي اللغة الإنجليزية والترجمة والقانون حيث تعمل الكلية جاهدةً لتكون شريكاً فاعلاً في الجهود الرامية للإرتقاء بنوعية التعليم من خلال التحديث المستمر لخططها وبرامجها التعليمية والمقررارات الدراسية لكي تواكب المستجدات على المستويين المحلي والدولي. تضم الكلية حالياً خمسة أقسام أكاديمية هي قسم اللغة الإنجليزية والترجمة وقسم القانون وقسم الرياضيات والاحصاء وقسم العلوم الطبيعية و قسم الدراسات الإنسانية. تمنح الكلية حالياً شهادة البكالوريوس في تخصصي اللغة الإنجليزية والترجمة والقانون.

تتميز كلية العلوم والدراسات الإنسانية بوجود نخبة من أعضاء هيئة التدريس فى تخصصات العلوم الأساسية والتطبيقية والتى تضم تخصصات اللغة الانجليزية والترجمة والقانون والرياضيات والفيزياء والكيمياء واللغة العربية واللغة الفرنسية والثقافية الإسلامية والتربية البدنية حيث تحرص الكلية دوماً على استقطاب أعضاء هيئة التدريس المتميزين من السعوديين وكذلك من الدول الشقيقة والصديقة. يعمل أعضاء هيئة التدريس والموظفون في الكلية بتعاون وتناغم مع إدارة الجامعة من أجل تقديم أفضل الخدمات الأكاديمية لطلبة الجامعة ليغدو هذا الصرح الأكاديمي العريق في منطقة تبوك مؤسسة تعليمية رائدة في المملكة العربية السعودية والعالم ككل بإذن الله.

ولا يسعنا في هذا المقام إلا أن نتمنى إستضافتكم في الحرم الجامعي متى تجدون ذلك مناسباً. نرحب بكم مرة أخرى وأهلاً وسهلاً بكم دوماً في رحاب كلية العلوم والدراسات الإنسانية في جامعة فهد بن سلطان.

أ.د. مـــوســـى البطــوش

أستاذ في اللغويات
ق.أ. عميد كلية العلوم والدراسات الإنسانية

تسعى كلية العلوم و الدراسات الإنسانية في جامعة فهد بن سلطان  إلى توفير برامج دراسية ذات جودة عالية وذلك لتهيئة خريجيها لحياة عملية ناجحة وتمكينهم من متابعة دراساتهم العليا في مجالات إختصاصهم. وتبعاً للفلسفة التعليمية القائمة علي الفنون العقلية، فإن الكلية تهدف إلي تزويد طلبتها بالعديد من المهارات المعاصرة في شتى المجالات مثل مهارات التواصل والتفكير الناقد ومهارة حل المشكلات والتفاعل الثقافي المجتمعي. وتهدف الكلية أيضًا إلى تعزيز البحث العلمي والممارسة الأخلاقية واحترام الفروق الفردية والالتزام بالنزاهة والتعلم المستدام وخدمة المجتمع.

القيم الأساسية:

سعياً لتحقيق مهمتها، فقد وضعت كلية العلوم و الدراسات الإنسانية دليلاً لمجموعة من القيم الأساسية التي تلتزم بها وهي:

أولاً: الإلتزام بالتعليم المتميز

تسعى الكلية لإحراز التميز من خلال تقديم برامج تعليمية تلائم احتياجات التنوع والتعليم مدى الحياة. ويمكن تحقيق هذا الالتزام عن طريق دمج المعلومات الحديثة والاستراتيجيات والتقنيات الفعالة،

والتقييم المستمر والحثيث لمخرجات العملية التعليمية.

ثانياً: الإبتكار و الإبداع

تسعى كلية العلوم و الدراسات الإنسانية لتكريس مفهوم الإبداع لدى الطلبة وذلك من خلال خلق بيئة تعليمية محفزة.

ثالثاً: الإلتزام بدعم المجتمع وتلبية إحتياجاته

تسعى كلية العلوم والدراسات الإنسانية لتلبية إحتياجات أبناء ومؤسسات المجتمع المحلي بشكل عام وذلك من خلال ت    نفيذ دورات تعليمية وتثقيفية وتعاون أكاديمي واسع النطاق مع هذه الجهات.

وتبذل الكلية بدورها أيضا قصارى جهدها للرقي بالمسؤولية المدنية في المجتمع وتحقيق المشاركة الفاعلة للمواطن وتعزيز الهوية الوطنية والأصالة الثقافية.

رابعاً: التعاون

تتعهد كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بالعمل لتحقيق أهدافها من خلال الشراكة الحقيقية مع أفراد المجتمع وعائلات الطلبة و مؤسسات المجتمع المدني والمهن المختلفة والأطياف الأخرى على

الصعيد المحلي و الوطني والعالمي على حدٍ سواء.

خامساً: الريادة الأخلاقية

تلتزم كلية العلوم و الدراسات الإنسانية بالمعايير الأخلاقية و ذلك من خلال الاهتمام الدائم والهادف بالضوابط الأخلاقية التي ترشد كافة المسؤولين في مجتمع قوامه الأخلاق والقيم

الأهداف:

تسعى كلية العلوم والدراسات الإنسانية لتحقيق الأهداف التالية:

• توفير أساس قوي للطلاب في مهارات القراءة والكتابة والرقمية.
  • قياس وتعزيز كفاءة الطلاب في المعرفة الوظيفية والإجرائية.
  • تطوير وتحسين كفاءات التواصل والقدرات المعرفية والمهارات الاجتماعية للطلاب.
  • غرس الالتزام بالتعلم مدى الحياة ومبادئ السلوك الأخلاقي والمهني في الطلاب.
  • إعداد الطلاب للدراسات العليا في تخصصاتهم.

متطلبات الجامعة

للحصول على درجة البكالوريوس يجب أن يكملوا مجموع 37 ساعة معتمدة في متطلبات الجامعة. ويتم توزيعها كما يلي:

• 6 ساعات معتمدة في اللغة العربية: ARAB 101، و ARAB 201.
• 15 ساعة معتمدة في مهارات الاتصال باللغة الإنجليزية: ENGL 100، ENGL 101، ENGL 102، ENGL 203، و ENGL 206.
• 3 ساعات معتمدة في الدراسات الاجتماعية والثقافية: SOCS 101 و/ (مساق اختياري حر من بين SOCS 201، SOCS 202، أو SOCS 203).
• 3 ساعات معتمدة في تكنولوجيا المعلومات: IT 100.
• 6 ساعات معتمدة في الرياضيات: MATH 100، و STAT 100.
• 1 ساعة معتمدة في الدراسات البدنية: PHE 101. • 3 ساعات (مساق اختياري حر).

متطلبات الكلية

يجب على الطلاب في كلية العلوم الإنسانية للحصول على درجة البكالوريوس إكمال 21 ساعة معتمدة موزعة على النحو التالي:

• 8 ساعات معتمدة في مهارات الاتصال باللغة الإنجليزية: ENGL 107، ENGL 204، و ENGL 241.
• 3 ساعات معتمدة في تكنولوجيا المعلومات: CSC 100.
• 6 ساعات معتمدة في الدراسات القانونية: LAW 101، SOCS 210.
• 3 ساعات معتمدة في الدراسات النفسية: PSYC 101.
• 1 ساعة معتمدة في الاستعداد لسوق العمل والمهن: HUM 343.

نتاج التعلم

a) القدرة على استخدام اللغة الإنجليزية بفعالية والتي تعد أساسية لنجاحهم في الجامعة.
b) فهم أساسي للدراسات الاجتماعية والثقافية.
c) فهم أساسي للعلوم الأساسية، بشكل خاص المبادئ والنظريات الرئيسية.
d) القدرة على تطبيق المعرفة في الرياضيات، والكيمياء، والفيزياء، والعلوم الإنسانية.
e) فهم للعلاقات بين التخصصات.
f) القدرة على تطبيق التفكير الرياضي و/أو الإحصائي الأساسي لتحليل البيانات.
g) تحسين مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات.

شروط القبول

القبول في برامج درجة البكالوريوس في قسم اللغة الإنجليزية والترجمة وقسم القانون يعتمد على متطلبات القبول العامة للجامعة كما يحددها وزارة التعليم ولجنة قبول الجامعة.

وصف المقرارات

وصف المقرارات (2018-2022)