رئيس الجامعة

بموفور الود، وخالص التقدير؛ يُسعدني أصالةً عن نفسي ونيابةً عن زملائي أن أرحِّب بكم في جامعة فهد بن سلطان التي تأسَّست عام 2004م، وهي منذُ ذلك الوقت تلتزمُ بتوفيرِ تعليمٍ متطور عبرَ عمليةٍ تعليميةٍ عاليةِ الجودة تلبّي احتياجاتِ المجتمع المحلي خاصَّة، وكافَّةِ جهات المملكة بشكلٍّ عام .

وبتوفيقٍ من الله؛ تتميَّزُ الجامعةُ بحزمةٍ من البرامج التعليمية المهنية مُيسَّرةِ التكلفة، والتي تُمكِّن الأفرادَ وتُساعِدُهم على التقدُّم، وتكوين قوةٍ قادرةٍ على تحقيق التنمية المجتمعية، والنهضة الحضارية، حيث إنَّ نجاحَ الطلاب يعتبر أمرًا حيويًا لدى الجامعة؛ لذلك نحن نسعى جاهدين لضمانِ سُهولة الوصول إلى برامجنا وخدماتنا المتنوعة .

وتعتبر الجامعةُ مركزًا للتعليم المثمر مع الالتزام بالتميُّز والتحديث، وهي في سعيٍ مستمر نحو إتاحة الفرص للأجيال من الشباب والشابَّات لرسم حياةٍ عملية ناجحة، وبناءِ مستقبلٍ إنساني مشرق .

كما تلتزم الجامعةُ بتقديم برامج أكاديمية محفِّزةٍ وفعَّالة تُمهِّد الطريقَ نحو النمو والنجاح، وتصنع بيئةً بحثية متناغمةً مع الاحتياجات الاجتماعية والصناعية، وتعزِّز القيم التي لا غنى عنها للمجتمع المحلي والعالمي .

والتزامًا من الجامعة بخدمة احتياجات المجتمع؛ فقد أنشأَتْ مطلعَ العام الماضي "كلية الطب" من خلال برنامج البكالوريوس في الطب والجراحة، كما أطلقت برامج جامعية جديدة في القانون، وإدارة الموارد البشرية، والخدمات اللوجستية، وإدارة سلسلة التوريد، لتضاف إلى برامج البكالوريوس التي تم إنشاؤها مؤخرًا في هندسة الطاقة المتجددة والمستدامة. وعلى مستوى الدراسات العليا؛ أطلقت الجامعة مؤخرًا برامج الدراسات العليا في إدارة الموارد البشرية، والهندسة الكهربائية، بالإضافة إلى برنامج الدراسات العليا في الهندسة المدنية .

وفي مواكبةٍ للاحتياجات العلمية العصرية؛ تعمل الجامعةُ على إطلاق أحدث البرامج التعليمية في الأمن السيبراني، وعلوم البيانات، والذكاء الاصطناعي، ضمن أقسام كلية الحاسبات، وهندسة الميكاترونكس والروبوتات في كلية الهندسة .

وتفتخر الجامعةُ بتجهيز مرافقَ تعليمية وبحثية وترفيهية مُتقدِّمة، وتوفير بيئةٍ تعليمية ودِّية وطموحة. وقد استطاعت الجامعة مؤخرًا إنشاء وبناء مختبراتٍ حديثة للطاقة المتجددة والذكاء الاصطناعي والروبوتات والميكاترونكس، وزوَّدتها بأحدث الأجهزة والأدوات والبرامج العالمية لتعزيز جودتها نحو أعلى المستويات، وقامت الجامعة بإعدادٍ متكامل لمختبراتٍ خاصَّةٍ لمجالات العلوم والحوسبة والهندسة وفقَ أحدث المُعدَّات التي تدعم أنشطة التدريس والبحث والتطبيق. وإضافةً إلى ذلك؛ تُخطِّط الجامعةُ حاليًا لإنشاء مشاغل هندسية مستقلة لمختبراتِ كلية الهندسة، وكذلك استكمال المرحلة الثانية من مشروع الشبكة اللاسلكية عبرَ الحرم الجامعي. كما بدأ العمل والتخطيط للعام الدراسي القادم للحصولِ على مختبراتٍ جديدة للبيئة والطاقة الكهربائية .

الزوَّار الكرام: تجدون في البوابة الالكترونية للجامعة معلوماتٍ عن السياسات واللوائح الأكاديمية، وبرامج الدراسة، ومتطلَّبات الدرجة العلمية، والدورات، والخدمات، للاستفادة منها من قبل الطلاب الحاليين وأعضاء هيئة التدريس والإداريين وغيرهم. ونأمل من الطلاب الحاليين والمحتملين وأعضاء هيئة التدريس وزوار الموقع؛ تصفُّح وقراءة هذه المادة لفهم لوائح الجامعة وبرامجها وثقافتها .

وأودُّ أن أغتنم هذه الفرصة لأُعرِبَ عن امتناني للدعم الكريم الذي تتلقَّاه الجامعة من القيادة الحكيمة، بتوجيهاتٍ من مقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله-، كما تحظى الجامعةُ بالمساندةِ المستمرة من وزارة التعليم، ودعمٍ كريم، ومتابعةٍ حانية؛ من قبل صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان، رئيس مجلس الأمناء، ممَّا يزيدُ المسؤولية نحو تحقيق الرؤى وبلوغ التطلُّعات، وفق الخُططِ الوطنية الشاملة التي رسمها ولاةُ أمرنا -أيَّدهم الله- لبناءِ الإنسان، ونهضةِ الأوطان. والحمد لله رب العالمين .

رئيس الجامعة

أ.د. عبدالله بن إبراهيم حسين